FERME DU DÉFOIS

89 - Sambourg

La Fosse du Bouloi

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Actuellement, cette ferme est à l'abandon.

Description

Cette ancienne exploitation agricole présente deux corps de bâtiment parallèles, séparés par la cour. A gauche du chemin débouchant sur la cour de la ferme se situe le logis, précédé d'un appentis. Le logis comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée et un comble à surcroît ; à droite de la porte d'entrée, un escalier dessert la cave. Une étable, d'élévation inférieure, est accostée entre le logis et la grange ; devant la façade antérieure de l'étable se trouve une citerne ; à droite de la porte de l'étable est disposé un appentis couvert de laves. Le second corps de bâtiment abrite une grange, à droite du chemin, et deux étables de niveau inférieur. La grange est percée d'une porte charretière surmontée d'une porte haute. Les toits sont à deux pans, couverts de tuiles plates pour le logis et la grange située en face, et de tuiles mécaniques pour les étables et l'autre grange.
  • lave en couverture
  • toit à deux pans