FERME DITE LA FERME

89 - Chassignelles

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Historique

Cette exploitation agricole, datant vraisemblablement de la limite des 17e et 18e siècles, était connue sous le nom de ferme de l'église. D'après Pignard-Peguet (Histoire illustrée de l'Yonne), la margelle du puits porte, gravé, le nom de M. Du Haut.

Description

L'ensemble des bâtiments est distribué autour d'une cour fermée dont l'entrée est l'aboutissement du chemin rural dit de l'Eglise. Le logis d'habitation est situé à gauche de l'entrée. Il comprend un rez-de-chaussée et un étage de comble. La façade antérieure est percée d'ouvertures en arc segmentaire (?) Le toit est à longs pans et à croupes, couvert de tuile plate. Un puits, avec une margelle en pierre, se trouve à gauche de la porte d'entrée. Le colombier, situé dans l'angle, à droite du logis, est de plan carré et à deux niveaux, surmontés d'une corniche formant appui ; au-dessus se trouve l'étage de boulins carrés, sous le toit en pavillon, couvert de tuiles plates. Le corps de bâtiment des étables, à droite du colombier, présente un rez-de-chaussée et un étage carré (?) Les toitures des communs sont à deux pans couverts de tuile plate et de tuile mécanique.
  • moyen appareil
  • petit appareil