FERME DITE LA FERME
89 - Chassignelles
- Dossier IA89000578 réalisé en 1974 revu en 2001
- Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel
Historique
Cette exploitation agricole, datant vraisemblablement de la limite des 17e et 18e siècles, était connue sous le nom de ferme de l'église. D'après Pignard-Peguet (Histoire illustrée de l'Yonne), la margelle du puits porte, gravé, le nom de M. Du Haut.
Période(s)
Principale :
- limite 17e siècle 18e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)
Description
L'ensemble des bâtiments est distribué autour d'une cour fermée dont l'entrée est l'aboutissement du chemin rural dit de l'Eglise. Le logis d'habitation est situé à gauche de l'entrée. Il comprend un rez-de-chaussée et un étage de comble. La façade antérieure est percée d'ouvertures en arc segmentaire (?) Le toit est à longs pans et à croupes, couvert de tuile plate. Un puits, avec une margelle en pierre, se trouve à gauche de la porte d'entrée. Le colombier, situé dans l'angle, à droite du logis, est de plan carré et à deux niveaux, surmontés d'une corniche formant appui ; au-dessus se trouve l'étage de boulins carrés, sous le toit en pavillon, couvert de tuiles plates. Le corps de bâtiment des étables, à droite du colombier, présente un rez-de-chaussée et un étage carré (?) Les toitures des communs sont à deux pans couverts de tuile plate et de tuile mécanique.
Murs :
- calcaire
- moyen appareil
- petit appareil
- moellon
- enduit partiel
Toit :
- tuile plate
- tuile mécanique
Etages :
- rez-de-chaussée
- étage de comble
Informations complémentaires
Aire d’étude et canton :
Ancy-le-Franc
Dénomination :
ferme
Parties constituantes non étudiées :
- cour
- étable
- remise agricole
- hangar agricole
- puits
- colombier
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine