FERME ; DÉBIT DE BOISSONS ; RESTAURANT ; MAGASIN DE COMMERCE

71 - Saint-Bonnet-en-Bresse

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien selon un plan bien différent de l'actuel. La maison a été très modifié après 1830 : elle a été agrandie sur ses petits côtés et sa façade postérieure. Elle a aussi été agrandie depuis la gauche de cette façade de sorte que la maison forme un "L" et rejoigne un bâtiment des dépendances construit perpendiculairement à la façade postérieure. Il semblerait qu'on ait souhaité doubler la ferme d'origine. Ces modifications semblent avoir été faites dans le 19ème siècle, comme en témoignent la demi-croupe et l'utilisation systématique de la brique. Les bâtiments d'origine pourraient remonter au début du 19ème siècle, comme en témoigne la porte à imposte en forme de losange. Le four situé en vis-à-vis du logis a disparu. Selon l'un des propriétaires actuels, la maison a accueilli un café-restaurant-tabac-épicerie. Il était tenu par Monsieur Desbois en 1900 ("Le canton de Pierre-de-Bresse en 1900 à travers les cartes postales").

Description

Ensemble construit sur un des trois côtés de la place accueillant l'église en son centre. Bâtiment d'habitation et de commerce en forme de "L", la plus petite longueur étant en bordure de route. Cour à sa gauche et bâtiment des dépendances d'origine au fond, parallèle à la route. Le deuxième est également parallèle à la route mais construit derrière le bâtiment principal. Puits face à la maison sur l'autre côté de la cour. Maison en brique à encadrements de baie en pierre. Celle d'origine est sur cave et possède un chaînage d'angle et une corniche à trois rangs, le deuxième posé pointes en avant. L'agrandissement à l'arrière est en rez-de-chaussée surélevé, sur cave. Bâtiment des dépendances d'origine en pierre, constitué d'une charretterie flanquée d'une étable et d'un pressoir à gauche, et d'une grange et de deux étables à droite. Portes sous imposte. Deuxième bâtiment des dépendances, en brique sur soubassement de pierre, constitué d'une grange flanquée d'un atelier à gauche et d'une étable à droite. Jours circulaires percés aux pignons des dépendances. Puits circulaire en brique à margelle de pierre, à superstructure à rouleau.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • logis et dépendances perpendiculaires