FERME DE SAINT-ANDRÉ-DU-MONT

71 - Bragny-sur-Saône

Saint-André-du-Mont

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

En 1816, le domaine des Thiard à Bragny est vendu à M. Midey, ancien maire de Verdun, qui le revend en 1831 à Mme de la Bédoyère de Chatelux ; en 1846, celle-ci fait détruire le château qui menace ruine et, quelques années plus tard, fait bâtir la ferme de Saint-André-du-Mont. Cette ferme s'élève probablement à l'emplacement d'une ancienne chapelle, peut-être même de l'église d'un village disparu, situé entre le Mont Bernizet et le Châtelet, ancien lieu fortifié à mi-chemin de la Saône et de l'ancienne voie de Verdun à Dijon.

Description

Grosse ferme dont les bâtiments sont implantés sur les côtés d'une cour rectangulaire fermée accessible par un portail accosté d'une porte piétonne. Le logis, situé au fond de la cour, comprend un rez-de-chaussée surélevé sur cave et un comble éclairé par des lucarnes en plein-cintre. Les autres ouvertures sont en arc segmentaire. A gauche de l'habitation se trouvent le four à pain, la porcherie et une remise. Le côté gauche de la cour est bordé par un grand bâtiment allongé abritant étables et écuries, l'autre côté par un bâtiment percé de grandes ouvertures en plein-cintre. Le logis est couvert d'un toit à croupes en tuile plate, les dépendances de toits à longs pans en tuile mécanique.
  • ensemble concerté
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie