FERME, ACTUELLEMENT MAISON

25 - Rougemont

7 rue des Gratteris

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cette construction porte la date 1603 sur le linteau de la porte d'entrée. La plaque de cheminée de la cuisine porte la date 1742.

Description

Cette maison, aux murs de moellons calcaires enduits, est construite à flanc de coteau. La façade sur la rue des Gratteris présente trois travées parallèles : une étable ("écurie") au-dessus de la cave appartenant à la maison voisine (non étudiée), une grange traversante (aujourd'hui garage) et le logis. Un escalier dans-oeuvre conduit à l'étage des chambres (au nombre de deux). La porte d'entrée ouvre directement dans la cuisine, éclairée par une baie sous laquelle est placée un évier en pierre. La cheminée située sur le mur à droite de l'entrée chauffe aussi la pièce contiguë (le "poële"). La cuisine ouvre sur l'écurie qui a conservé deux crèches et un râtelier pour un cheval. Le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques.
  • toit à longs pans, pignon couvert
Représentations :
  • armoiries

Armoiries sculptées sur le linteau de l'entrée : écu mi-parti, au 1 : inscription : LOUAN / GE A / DIEU / PAS[...] / VIV[...] et les initiales P C ; au 2 : croix triple et la date 1603 en relief.