FERME, ACTUELLEMENT MAIRIE-ÉCOLE

89 - Cry

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Marie-Reine Charvolin

Historique

La mairie-école est une ancienne ferme, flanquée d'une tour portant gravée la date de 1643 sur le linteau de la baie supérieure. En 1838, des travaux d'appropriation furent effectués à la maison commune et à l'école.

Description

L'ensemble des bâtiments est distribué autour d'une cour rectangulaire fermée sur l'un de ses grands côtés par un mur de clôture élevé. A l'opposé, côté rue, l'entrée est ouverte par un portail composé d'une porte piétonne en plein-cintre et d'une porte-charretière rectangulaire. Dans le prolongement du portail, un bâtiment bas abrite des dépendances et un logis, sa façade postérieure, sur rue, est aveugle. A gauche de la cour, en entrant, le logis présente un rez-de-chaussée et un étage carré. La façade latérale droite est aveugle, la gauche est flanquée d'une cheminée et percée de deux jours rectangulaires éclairant un escalier intérieur. La distribution intérieure a été modifiée. A gauche du logis, une tour carrée, demi-hors-oeuvre, présente une façade antérieure, sur cour, percée d'une porte et d'une baie rectangulaire. L'étage supérieur est délimité par un bandeau saillant et occupé par un colombier éclairé par un jour rectangulaire sur la façade latérale gauche. La façade postérieure est aveugle. Les encadrements sont en pierre de taille. Le portail et le mur de clôture sont couverts d'un chaperon en tuile plate. Les dépendances, côté rue, ont un toit à deux pans en ardoise, le logis a un toit à deux pans en tuile mécanique, et la tour, un toit en pavillon couvert d'ardoise et couronné d'une girouette ; le toit des dépendances, à droite de la cour, est à deux pans en tuile mécanique, de même que l'appentis.
  • crépi
  • escalier intérieur