ESCALIER ET CARRELAGE DE SOL

21 - Longchamp

9 rue du Lycée

• Auteur(s) : Marianne Mathis

Historique

Oeuvre commandée dans le cadre du 1 % artistique lors de la construction du lycée, commencée en 1976. La réalisation et l'installation de l'oeuvre ont coûté 72 296 F.
1978

Description

Oeuvre constituée d'un escalier et d'une terrasse attenante. Cet escalier est composé de quatorze marches de tailles différentes, indépendantes les unes des autres et disposées symétriquement sur cinq degrés. Douze d'entre elles sont, comme la terrasse, recouvertes de carreaux de grès céramique noirs et orangés de tailles et formes variables : carreaux triangulaires, carrés, rectangulaires ou circulaires forment un dessin géométrique différent sur chacune des marches. Sur la terrasse, au décor beaucoup plus simple, des irrégularités sont également introduites avec, par endroits, des carreaux triangulaires. "La décoration est constituée par la fourniture et la mise en place d'un revêtement de terre cuite émaillée d'une terrasse située devant le préau-salle d'exposition, ainsi que par la réalisation de gradins. La surface traitée est de 150 m2 environ. Certains éléments de l'ensemble décoratif seront exécutés par les élèves sous la direction de l'artiste" (arrêté préfectoral d'agrément, 23 mars 1978).
  • céramique
  • ornement géométrique