ÉOLIENNE DE POMPAGE DITE POMPE À VENT

25 - Courvières

rue de Cuvier

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Bernard Lardière, Gilbert Poinsot, Raphaël Favereaux

Historique

A partir de 1877, la commune engage des travaux pour alimenter le village en eau potable. Un devis est établi le 18 mars 1877 pour " la construction d'adduction, d'élévation et de distribution de l'eau à Courvières ". Captée dans la forêt à l’ouest, l’eau de la source de la Gaudine est acheminée par gravité (d’abord dans des canalisations de bois) jusqu’à un réservoir de dépôt et de puisage de 300 m3, situé dans le " bas-pays ". L’eau est ensuite refoulée grâce à la pompe éolienne jusqu’au point haut du village, dans un réservoir de 1200 m3, permettant d’alimenter les cinq fontaines du village. Les travaux s’échelonnent jusqu’en 1880, pour un devis initial de 91 000 francs, dont 5 000 francs pour la pompe. L’équipement comprend une tour maçonnée abritant le corps de pompe, couronnée de l’hélice éolienne. Ce système s’apparente à l'éolienne Bollée, mise au point vers 1870 par Ernest-Sylvain Bollé, qui se diffusa principalement dans l'ouest de la France. L'éolienne a vraisemblablement cessé de fonctionner en 1921, lorsque à l'installation d'une pompe actionnée à l’électricité a permis de distribuer l’eau courante aux habitants. L'hélice éolienne a été restaurée dans les années 1990.

• coupole sans trompe
  • énergie éolienne