ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL

25 - Ouhans

• Auteur(s) : Marie-Claude Mary, Bernard Pontefract

Historique

Retable et statues de la 2e moitié du 18e siècle ; autel exécuté d'après un devis de 1834 de l'architecte Pompée ; tabernacle construit d'après un devis de 1863 de l'architecte Louis Irénée Girod ; tableau du retable du 19e siècle.
1834
Auteur(s) & personnalité(s)

Pompée, architecte. Il a fait des modifications à l'église des Gras (Doubs) de 1836 à 1840 ; il a construit l'église du Saint-Esprit des Combes (Doubs) en 1832 et l'hôtel de ville de Pontarlier (1832-1835).

Autel peint à l'imitation de marbre gris veiné de brique ; décor doré ; décor rapporté collé
  • plan rectangulaire
  • élévation galbé
Iconographie :

• Iconographie et décor : scène biblique (Descente de Croix, Pâmoison de la Vierge, sainte Madeleine, groupe : soldat : équestre, Jérusalem : ville, fortification, tombeau : Christ) ; ornementation (fleur) ; figures bibliques (angelot). scène sur le devant d'autel ; angelots aux angles du tombeau
  • scène biblique Descente de Croix Pâmoison de la Vierge sainte Madeleine groupe soldat
  • ornementation fleur