ENSEMBLE DES 2 AUTELS-RETABLES DE LA NEF

71 - La Villeneuve

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Les deux autels-retables de la nef ont été offerts, en 1690, par H. Lucot et F. Lailliet.

Description

Le retable se compose de 2 colonnes soutenant un entablement cintré encadrant une niche centrale à console ; une partie du décor est sculpté dans la masse (volutes, feuilles d'acanthe et couronnement) les autres motifs décoratifs sont rapportés. L'autel d'élévation droite est orné, sur le pourtour, de reliefs également rapportés.
  • colonne 2
Iconographie :

• les retables sont encadrés d'ailerons à volutes, ils sont couronnés d'un cartouche sur cuir découpé entre deux pots à feu en amortissement ; des feuillages et des chutes de fleurs décorent le couronnement, les ailerons, les panneaux de part et d'autre de la niche et la façade de l'autel. Une tête d'angelot supporte la console des niches.
  • angelot
  • ornementation chute végétale feuille d'acanthe feuillage volute cartouche cuir découpé pot à feu