ENSEMBLE DE VERRIÈRES (7)

21 - Auxey-Duresses

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

La signature de trois vitraux par Besnard, installé à Chalon-sur-Saône dès 1870, et d'un par Gesta permet de dater la réalisation de ces verrières de la seconde moitié du 19e siècle.

Besnard, Joseph (1834-1904). Peintre-verrier à Chalon-sur-Saône (Saône-et-Loire).

Gesta, Louis-Victor (1828-1894). Peintre-verrier de Toulouse (Haute-Garonne). Très actif dans la production de vitraux pour les églises.

Description

Ensemble de 7 verrières réparties dans la nef, le chœur et le transept. Dans la nef, les vitraux s'inscrivent dans des baies en arc brisé. Dans le chœur et la chapelle des fonts baptismaux, les baies sont en plein cintre. Ces verrières représentent des scènes et des saints. Sur les deux verrières des chapelles du transept, on ne trouve que deux monogrammes.
  • vitrail
Iconographie :

• La Sacré-Cœur (oculus) ; saint Martin (nef, 1er vitrail droit) ; Notre-Dame de Lourdes (nef, 2è vitrail droit) ; verrière avec le monogramme "M" (chapelle sud) ; saint Joseph (chœur, mur sud) ; verrière avec le monogramme "AM" (chapelle nord) ; Jésus bénissant les enfants (chapelle des fonts baptismaux).
  • Sacré-Coeur
  • saint Martin