ENSEMBLE DE TROIS MAISONS CONTIGUËS AVEC BOUTIQUE AU REZ-DE-CHAUSSÉE

71 - Verdun-sur-le-Doubs

6, 4, 2 rue de la République

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Ensemble de trois maisons, de structures légèrement différentes, datant de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle.

Description

Ensemble de trois maisons, à façade au mur de petit-pan et boutique au rez-de-chaussée (remanié), situées au même alignement. Leur élévation postérieure donne sur le passage Saint-Jean, qu'un couloir fermé enjambe pour permettre à l'étage de la maison n°6 de communiquer avec le bâtiment d'en face. Les maisons n° 6 et 4 ont une façade à trois travées ; les fenêtres de l'étage et du surcroît de la 1ère sont couvertes de linteaux en arc segmentaire, ainsi que toutes les ouvertures de la 2e, lucarnes à ailerons de l'étage de comble comprises. Un balcon à grille en fer forgé règne sur toute la largeur de la façade de cette dernière. Les fenêtres de la 3e maison ne sont pas à l'aplomb les unes des autres : les deux fenêtres en arc segmentaire de l'étage sont côte à côte au centre de la façade, les jours carrés du surcroît sur les côtés.
  • ferronnerie
  • menuiserie

Volutes sur la grille du balcon et panneau chantourné sur la porte en chêne du rez-de-chaussée de la maison centrale.