ENSEMBLE DE DEUX MAISONS

25 - Rougemont

5-7 avenue de la Gare

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Ces maisons jumelles sont postérieures au cadastre de 1835. Les encadrements de baies en brique sur les élévations postérieure et latérale droite suggèrent une construction dans le 1er quart du 20e siècle. Celle au n° 7 accueille au rez-de-chaussée un café-restaurant, le bar des Chineurs.
  • 1er quart 20e siècle (?)

Description

Ces deux maisons abritaient chacune deux logements. L'une est restée habitation, la seconde accueille au rez-de-chaussée un café-restaurant, qui se signale par une devanture en bois peint. Les murs sont en moellons, enduits au n° 7 et laissés apparents au n° 5. Un bandeau plat sépare les baies du rez-de-chaussée et du 1er étage ; les encadrements de baies sont en brique sur la façade postérieure et sur l'élévation latérale droite. Le toit à longs pans et croupes est couvert de tuiles mécaniques.
  • toit à longs pans, croupe

Observations :
puits, grange traversante, maison dissociée perpendiculaire aux parties agricoles (voir Haute-Saône)