ENSEMBLE DE CLOCHES NOMMÉES ANNE-MARGUERITE ET CLAUDINE-AGATHE

71 - Saint-Loup-Géanges

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Cloches fondues en 1897 par Arthur Farnier qui avait créé, à Dijon, la fonderie Saint-Bernard qui fut active de 1894 à 1906.
1897

Description

Cloche à 6 anses, mouton en bois, battant avec chasse, baudrier en cuir ; actionnement électrique, transmission par volant métallique, marteau latéral ; inscription avec main en fin de ligne sur le vase supérieur ; reliefs d'applique sur la faussure.
  • fonderie de cloches
Iconographie :

• Cloche 1 : inscription interrompue par le symbole du Sacré-Coeur, sur la faussure : évêque bénissant, éducation de la Vierge, saint Joseph portant l'Enfant, Vierge à l'Enfant et croix fleuronnée avec IHS au centre. Cloche 2 : inscription interrompue par le symbole du Coeur Immaculée de Marie, sur la faussure : saint Pierre à gauche du cachet du fondeur, saint Louis, saint Bernard, croix fleuronnée avec IHS au centre et Immaculée Conception ; ornementation presque identique sur les 2 cloches : feuilles d'acanthe, frise de cercles, rangée de palmettes sur le vase supérieur ; frise de fleurs (coquelicots, roses ...) sur la frappe de la cloche 2.
  • Sacré-Coeur
  • évêque