ENSEMBLE DE 4 STATUES : SALVATOR MUNDI, SAINT JEAN, SAINT ANDRÉ ET SAINT APÔTRE

71 - Charnay-lès-Chalon

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Ces statues de la fin du 15e ou du début du 16e siècle faisaient sans doute partie de la série des 12 apôtres signalée dans l'église par le curé Bourgnier dans son manuscrit du milieu du 19e siècle.

Description

Statues en pierre calcaire peinte ; la croix du globe du Christ et la palme de l'apôtre, en bois, sont rapportées.
  • revers plat
  • calcaire, monolithe, peint, polychrome
Dimensions :

• h = 59 ; la = 27 ; pr = 18. dimensions du Christ ; st Jean : h = 62, la = 22, pr = 17 ; st André : h = 60.5, la = 24, pr = 18 ; st apôtre : h = 60.5 sans palme, 68.5 avec, la = 24, pr = 18
Iconographie :

• Le Christ assis porte le globe surmonté d'une croix. Saint Jean tient la coupe empoisonnée d'où sort un serpent, saint André la croix et un livre, l'apôtre non identifié une palme ( attribut d'origine ?).
  • Salvator mundi
  • saint Jean
  • saint André
  • apôtre
État de conservation :
  • polychromie refaite ; il manque 3 doigts droits du Christ, la partie supérieure d'un bras de la croix de saint André et une partie de la base.

Dénomination : statue