ENSEMBLE DE 2 RELIQUAIRES-MONSTRANCE

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Emplacement : Coffre-fort de la sacristie
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Ces deux reliquaires-monstrances, dont l'un contient des reliques de saint Stéphane, ont été réalisés par l'orfèvre Jean Georges Félix Morel, actif à Paris du 3 juin 1842 (date d'insculpation de son poinçon) au 19 août 1853 (date à laquelle le poinçon a été biffé).
  • 3e quart 19e siècle (?)
Auteur(s) & personnalité(s)

Morel, Jean Georges Félix. Orfèvre actif à Paris du 3 juin 1842 (date d'insculpation de son poinçon) au 19 août 1853 (date à laquelle le poinçon a été biffé).

lieu d'exécution :
  • Paris

Description

Pieds circulaires et boîtes à reliques rectangulaires surmontées d'une croix. Tige à noeud (le noeud supérieur est solidaire de la boîte à reliques). Le revers du reliquaire de saint Stéphane porte un sceau avec les armoiries de l'archevêque. Le plus petit reliquaire renferme un médaillon contenant une petite croix entouré de paperolles.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Le pied de chacun des reliquaires est orné d'une frise de godrons. Le décor qui entoure chacune des boîtes à reliques est constitué de palmettes et de coquilles entre deux palmes en sautoir.
  • ornement godron palmette coquille palme
  • Christ en croix