Télécharger la version PDF

ENSEMBLE DE 13 VERRIÈRES : VERRIÈRES FIGURÉES (APPARITION DU SACRÉ-COEUR À SAINTE MARGUERITE-MARIE ALACOQUE, AUTRES SCÈNES RELIGIEUSES, SAINTS, SAINTES) ET QUATRE VERRIÈRES DÉCORATIVES

71 - Saint-Loup-Géanges

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Les verrières figurées et les deux verrières décoratives qui encadrent saint Loup ont été réalisées à la fin du 19e siècle (vers 1896), les autres datent de la 2e moitié du 20e siècle.
1896

Besnard, Joseph (1834-1904). Peintre-verrier à Chalon-sur-Saône (Saône-et-Loire).

Description

Huit fenêtres en plein-cintre, dont trois ornées de vitraux à motifs décoratifs, quatre en arc brisé et un oculus.
  • vitrail
  • baie libre en plein cintre, en arc brisé, circulaire
Iconographie :

• Choeur, baie 0 : Apparition du Sacré-Coeur à sainte Marguerite-Marie Alacoque ; chapelle Saint-Joseph, baie 1 : Atelier de saint Joseph ; sacristie, baie 2 : décor de cercles entrelacés ; chapelle Saint Roch, baie 3 : Saint Roch soignant les malades ; chapelle de la Vierge, baie 4 : motifs géométriques ; 3e travée du bas-côté gauche, baie 5 : Saint Louis rapportant la couronne d'épines ; 2e travée du bas-côté droit, baie 6 : décor de losanges ; 2e travée du bas-côté gauche, baie 7 : Entrée de saint Bernard à Cîteaux ; 1ère travée du bas-côté droit, baie 8 : Saint François-Xavier ; 1ère travée du bas-côté gauche, baie 9 : Sainte Marie Madeleine ; revers de façade : Saint Loup évêque entre deux vitraux décoratifs.
  • Sacré-Coeur
  • sainte Marguerite Marie Alacoque : apparition