ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-LAURENT

89 - Argentenay

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Historique

Le choeur est du 13e siècle. La chapelle gauche est du 16e siècle (ainsi que la souche du clocher ?). La nef a été construite dans le deuxième quart du 19e siècle, comme l'indique une inscription gravée au-dessus de la baie de la façade antérieure, sur une pierre trapézoïdale : JMJ 1848. La partie supérieure du clocher semble dater de la même époque

Description

L'église est située à l'angle de la Grande-Rue et de la rue de l'Eglise. L'angle gauche de la façade antérieure surplombe la rue de l'Eglise, à forte dénivellation ; la face droite est longée par l'enclos du monument aux morts, le chevet est situé dans un jardin potager. L'édifice présente un plan allongé avec chapelle et sacristie saillantes à gauche, et clocher hors-oeuvre à droite. Le chevet est plat, le choeur orienté au sud-est. La nef à un vaisseau de quatre travées est couverte d'une voûte en berceau plein-cintre, avec doubleaux reposant sur des pilastres à imposte; elle est éclairée par des fenêtres en plein-cintre ; la quatrième travée est flanquée à gauche de la chapelle latérale, et à droite, de la tour-clocher. La chapelle latérale est voûtée d'ogives reposant sur des colonnettes engagées à base moulurée, dans lesquelles pénètrent les nervures à facettes ; elle ouvre sur la nef par une large arcade en plein-cintre à intrados mouluré, dont le piédroit gauche présente une base prismatique. Une arcade symétrique, en partie murée, ouvrait sur la partie inférieure du clocher. Le choeur à une travée est séparé de la nef par un mur diaphragme ; il est couvert d'une voûte d'ogives avec formerets, dont les nervures, moulurées d'un tore en amande entre deux cavets, reposent sur des chapiteaux (les colonnettes ont disparu) ; deux baies en plein-cintre, étroites et très ébrasées, sont percées l'une dans le mur droit, l'autre dans le mur du chevet. La sacristie, à gauche du choeur, est couverte d'un plafond. Le portail antérieur en arc segmentaire est surmonté d'une fenêtre en plein-cintre. Une corniche à modillons au profil en quart-de-rond couronne les murs latéraux du choeur. Les toits à longs pans sur la nef et le choeur, à deux pans sur la chapelle et en appentis sur la sacristie sont couverts en tuiles mécaniques. La tour clocher de plan carré présente une courte flèche de plan carré, à égout retroussé, couverte en ardoises. Les murs de l'église sont en moellons équarris crépis. Les chaînes d'angle, l'encadrement des ouvertures, les contreforts, le soubassement, le soubassement du clocher et les corniches sont en pierre de taille.
  • crépi
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • voûte en berceau plein-cintre
  • voûte d'ogives
  • sculpture

Le chapiteau antérieur gauche du choeur présente trois crochets aux extrémités en forme de feuilles ; le chapiteau antérieur droit est décoré de larges feuilles imbriquées ; le chapiteau postérieur droit est orné d'un enfant nu, debout, bras et jambes écartés, entre deux grosses feuilles. La clé de voûte comporte quatre feuilles nervurées rayonnantes.

Dénomination : église paroissiale