ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION

89 - Pacy-sur-Armançon

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger

Historique

L'église de l'Assomption a été reconstruite de 1830 à 1842, sous l'impulsion du dernier marquis de Louvois.

Description

Située dans le haut du village, l'église est de plan rectangulaire, avec une chapelle en saillie à gauche du choeur. Le clocher est situé à l'angle antérieur droit de l'église. La sacristie se trouve quant à elle dans l'angle postérieur droit. Le chevet est plat. La nef, à quatre travées, est flanquée d'un bas-côté, à droite, dans le prolongement du clocher. Le choeur comporte une travée et est surélevé d'un degré. Le bas-côté est doté de trois travées. La nef et le choeur ont une voûte en berceau brisé ; le bas-côté, la nef et la sacristie ont un plafond plat. Le clocher comporte un rez-de-chaussée et deux étages. Les chaînes d'angle, les arcs et piédroits sont en moyen appareil, ainsi que le soubassement ; les murs sont crépis. Le clocher se termine par une petite flèche carrée couverte d'ardoise ; le bas-côté et la chapelle latérale ont un toit en appentis couvert de tuiles mécaniques ; le toit de la nef est à deux versants et deux croupes, couverts de tuiles plates. L'accès à la tribune et au premier étage du clocher se fait par un escalier à balustrade.
  • moyen appareil
  • crépi
  • voûte en berceau brisé
  • escalier intérieur
  • sculpture

La façade antérieure est couronnée d'un fronton supporté par deux consoles, et décoré d'un blason martelé entre deux couronnes

Dénomination : église paroissiale