ÉGLISE DE L'ASSOMPTION

70 - Selles

5 rue de l' Église

Historique

Une église est attestée (dans un titre de noblesse) à Selles dès le 13e siècle. Certains éléments architecturaux, notamment le clocher, datent du 12e siècle.
L'édifice devint une église paroissiale au 17e siècle qui dessert également la commune limitrophe du Pont-du-Bois. La commune décide en 1827 de remanier puis de rebâtir l'église ; il semblerait que le conseil municipal souhaite agrandir le lieu de culte. L'architecte Moreau présente un projet accompagné de plans le 28 novembre 1828. Le bâtiment - hormis le clocher - est reconstruit l'année suivante. Pour une raison inconnue, l'orientation de l"église est inversée. Elle a conservé son chœur des 12e et 13e siècles. Le clocher est équipée de deux cloches : la plus grosse date de 1859, la plus petite de 1897, fondue probablement à la fonderie de cloches de Martinvelle dans les Vosges.

Moreau. Architecte du département soussigné (Haute-Saône). 19e siècle.

Description

Le gros œuvre de l’édifice se compose de pierres de taille de calcaire et de grès. La reconstruction de l'église, en 1829, a modifié son orientation (raison inconnue). L'entrée actuelle se fait dans l'ancien sanctuaire et le porche, sous le clocher, était, à l'origine, la croisée du transept. La nef est à quatre travées. Des contreforts soutiennent l'édifice sur les murs latéraux et aux angles des murs du porche. Le chœur est à chevet plat.
Les toitures sont couvertes en tuiles. Le clocher dispose d'un toit dit en bâtière, style assez récurrent pour les églises rurales.
La nef est plafonnée en bois.
  • plan allongé