ÉCURIES DU CHÂTEAU PERRUSSON, ACTUELLEMENT MAISON

71 - Écuisses

La Neuvième Ecluse - Moulin - rue du Moulin

• Auteur(s) : Frédéric Pillet

Historique

Les écuries du Château Perrusson, qui eu égard à leur taille et leur implantation desservaient aussi l'usine, sont construites durant le dernier quart du 19e siècle (daté par travaux historiques), peut-être entre 1890 et 1900, lors de la construction du pavillon Desfontaines. Délaissées depuis les années 1960, une partie des bâtiments est aujourd'hui occupée par une habitation.

Description

Les écuries se composaient initialement d'un corps central, auquel étaient accolés deux ailes et deux pavillons latéraux. Le pavillon nord a été arasé au niveau de l'aile mitoyenne. Les ailes sont en rez-de-chaussée, le corps central et le pavillon sud sont dotés en plus d'un étage carré. Les murs sont en tuile en gros oeuvre enduite. Le pavillon et le corps central, présentant des murs-pignons en façade, sont couverts de toits à longs pans en tuiles en écaille polychromes (formant des motifs géométriques), avec initialement des égouts retroussés. Les ailes latérales, dont leur faîtage est perpendiculaire aux précédents, sont simplement en tuile mécanique (toiture récente). La façade postérieure, orientée vers le logement patronal, est le support d'un registre ornemental privilégié : des chaînages d'angle jouent sur l'alternance de briques rouges et jaunes, polychromie qui s'ajoutent à celle des briques glaçurées utilisées en encadrement de baies, en bandeau, et sur le mur-pignon du corps central. Ce dernier est percé d'une large ouverture, embrassant les deux niveaux, scindée d'un linteau métallique sur consoles en céramique. La partie supérieure est obturée par un abat-vent. Cette ouverture est couverte d'un arc segmentaire en briques polychromes, surmonté d'un médaillon à tête de cheval signé du céramiste de l'entreprise, Noël Ruffier. Le pavillon sud est le support de quelques éléments de céramique plus modestes (panneaux, cabochons...). A l'intérieur de l'édifice, subsiste le pavage en briques dites "briques de fer", tandis que certains murs sont revêtus de carreaux de grès cérame.
  • tuile en gros oeuvre
  • tuile en écaille