ÉCOLE PRIMAIRE (ÉCOLE MIXTE), ACTUELLEMENT MAISON

25 - Jougne

Entre-les-Fourgs - Jougne - 12 rue de Jougne

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

L'école est construite en 1883 sur les plans dressés en 1879 et 1882 par l'architecte bisontin Louis Lavie (1841-1886). Les travaux sont confiés à Jules Martinet, entrepreneur de travaux publics des Hôpitaux-Neufs. En 1888, l'école accueillait 32 élèves pour un maître. En 1930, des travaux de peinture sont réalisés par Léon Jeannin, entrepreneur de Jougne, selon un projet dressé par l'architecte Paul Robbe. En 1951, d'importantes réparations et l'installation de WC à l'intérieur sont réalisées selon un plan dressé en 1949 par Camille André, architecte ingénieur E.T.D. de Pontarlier. L'école ferme dans les années 1960-1965. Le bâtiment est aujourd'hui une maison.

Louis Lavie, architecte diocésain, né à Besançon (Doubs) le 13 juin 1841, mort à Paris le 6 juin 1886.

Description

Le bâtiment est construit en moellons calcaires enduits mais l'élévation latérale gauche est recouverte de tôle ondulée. La pierre de taille est réservée aux encadrements des baies droites, aux chaînes d'angle et au soubassement ; l'embrasure des baies en demi-cercle qui éclairent le comble est en brique. Il comporte un sous-sol et un étage carré, coiffé par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Les élévations antérieure et postérieure sont organisées en deux travées. Un bâtiment en appentis abritant les WC publics est adossé contre l'élévation latérale droite.
  • toit à longs pans, pignon couvert
  • appentis