ÉCOLE PRIMAIRE DE GARÇONS, ACTUELLEMENT ÉCOLE PRIMAIRE MIXTE

25 - Jougne

La Ferrière - Écoles - 6 rue des Écoles

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

L'école des garçons est construite en 1882 sur les plans dressés en 1881 et 1882 par l'architecte bisontin Louis Lavie (1841-1886). Ce bâtiment est dû à l'exiguïté de l'école mixte, qui devient l'école des filles. L'architecte a prévu deux2 classes pouvant accueillir 48 élèves chacune. Les travaux sont confiés à Jules Jeunet, entrepreneur de travaux publics de Jougne. En 1883, le préau est construit. En 1888, l'école accueillait 119 garçons pour deux maîtres. Actuellement, le bâtiment abrite l'école primaire.

Louis Lavie, architecte diocésain, né à Besançon (Doubs) le 13 juin 1841, mort à Paris le 6 juin 1886.

Description

Le bâtiment est construit en moellons calcaires enduits (la pierre de taille est réservée aux encadrements des baies droites, des baies en demi-cercle, aux chaînes d'angle, au soubassement et au bandeau qui divise horizontalement les façades). Il comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, surmonté d'un comble. Les élévations sont organisées de façon symétrique. Il est protégé par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Le préau est couvert d'un appentis soutenu par deux poteaux en fonte.
  • toit à longs pans, pignon couvert
  • appentis