ÉCOLE DES FRÈRES DES ÉCOLES CHRÉTIENNES

71 - Allerey-sur-Saône

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Ancienne institution religieuse édifiée grâce au legs de Frédéric Leblanc, dernier descendant de la famille Lebeau (cf. la fiche de l'église). Les plans et devis furent réalisés vers 1872 par F. Narjoux architecte à Chalon mais les travaux, retardés par une querelle au sein de la commission administrant le Bureau de bienfaisance, ne furent achevés qu'en 1878. Le bâtiment porte, sous les deux fenêtres médianes de la façade, l'inscription : INSTITUTION LEBLANC EN MEMOIRE DES LEBEAU / DIRIGEE PAR LES FRERES DES ECOLES CHRETIENNES. L'école a fermé en 1905 après la loi de séparation de l'Eglise et de l'Etat.

Description

Bâtiment situé au fond d'une cour fermée par un mur en moellon calcaire interrompu par un portail et une porte piétonne actuellement murée. Edifice composé d'un corps central à quatre travées, flanqué de deux corps latéraux, le gauche en rez-de-chaussée, le droit à un étage. Le corps central présente en façade des ouvertures en plein-cintre au rez-de-chaussée, rectangulaires à l'étage, et une niche en amortissement sommée d'une croix. La façade postérieure est remaniée. Les corps central et droit sont couverts de tuile mécanique, le 3e de tuile plate.

Dénomination : école