ÉCOLE DE FILLES ACTUELLEMENT MAIRIE

71 - Allerey-sur-Saône

6 route de Chalon

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

En 1885, Pierre Edmé Bonnefond fait un legs à la commune pour "aider à établir la laïcisation des écoles". C'est seulement en 1901qu'Emile Changarnier, architecte à Chalon-sur-Saône, est chargé d'établir les plans et devis d'une école laïque de filles. Les travaux sont adjugés à Emiland Picard le 25 août 1904 et l'édifice construit en 1905 et inauguré en 1906. La mairie y est transférée en 1968 et l'ancienne mairie est démolie l'année suivante.

Description

Edifice de plan rectangulaire avec, au centre des façades antérieure et postérieure, un léger ressaut à pignon percé d'un jour ovale. Le soubassement de l'édifice est en moellon régulier, l'encadrement des ouvertures et les cinq bandeaux horizontaux qui règnent sur les quatre élévations sont en brique apparente. En façade, deux médaillons circulaires en terre cuite dans des encadrements rectangulaires en pierre, placés de part et d'autre de l'entrée, ornent le rez-de-chaussée. Un escalier, tournant en bois, occupe le centre du bâtiment.
  • maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente