ÉCLUSE DE GARDE DE SAINT-DIDIER (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Saint-Didier

Bief 38 du versant Seine

Écluse de garde de Saint-Didier (canal du Nivernais)

Historique

Ecluse de Saint-Didier représentée sur le plan du canal dressé en 1930 en vue de la mise au gabarit de la péniche normale de 300 tonnes (VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Corbigny). D'après un état des ouvrages effectués en 1835, on apprend que l'écluse et la porte de garde de Saint-Didier sont terminées : "L'écluse nouvelle de Saint-Didier n'a pas de chûte ; elle servira seulement à franchir la différence de niveau des eaux de l'Yonne et du canal, elle a en même temps une porte de retenue pour arrêter les hautes eaux". La construction d'une maison éclusière avait aussi été prévue ; elle ne fut cependant pas réalisée car "l'écluse de Saint-Didier ainsi que sa porte de retenue [étaient] manœuvrées souvent et qu'elles [furent] confiées ainsi que le pont-levis au meunier de Saint-Didier dont l'usine appartient à l'administration" (Archives nationales, F14 6984). Le déversoir fut reconstruit en 1849 (Archives nationales, F14 6986).

Description

Ecluse composée de deux bajoyers en moellon. Il n'y a plus de porte. Déversoir de superficie un peu en amont, sur la rive droite.

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : écluse