DRAPEAU ROUGE

39 - Champagnole

13 avenue de la Gare

Historique

Imposant un arrêt immédiat, ce drapeau rouge a été réalisé dans le dernier quart du 20e siècle, vraisemblablement en adaptant le rectangle de tissu d'un signal à main de manoeuvre sur une nouvelle hampe.

Description

Lorsqu'il est muni d'une petite hampe, le drapeau rouge est utilisé par l'agent circulation pour commander les manoeuvres des trains le jour : il est associé à une gestuelle particulière, que l'on retrouve la nuit dans l'utilisation de la lanterne (à feu blanc ou rouge) et qui a aussi son pendant sous forme de signaux acoustiques. Celui-ci est formé d'un rectangle de coton, teinté en rouge, cloué sur une longue hampe en bois terminée en partie basse par un cône en fer : il peut donc être planté dans le sol et, de ce fait, interdire l'accès à une voie particulière ou matérialiser un point d'arrêt obligatoire (pour protéger une équipe d'intervention par exemple). Il entre dans la catégorie des signaux d'arrêt à main (SAM).
  • patrimoine ferroviaire
  • tissu
  • déplaçable
  • coton, monochrome
  • bois, Array
  • fer, Array

• l = 58, la = 45 dimensions du tissu ; dimension de la hampe = 125
État de conservation :
  • Le clouage du tissu sur la hampe laisse penser à un remontage artisanal associant deux éléments auparavant distincts.

Dénomination : drapeau