DEMEURE, MAISON DE NOTABLE

71 - Allerey-sur-Saône

Chauvort - V.C. 3

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

D'après les propriétaires, des textes d'archives de 1741 indiquent que cette demeure appartenait à un notaire royal. La maison et le colombier datent de la 1ère moitié du 18e siècle, le bâtiment des dépendances est une construction du 19e siècle.

Description

Bâtiments situés dans une cour profonde fermée en bordure de rue. Le logis, de plan rectangulaire, est flanqué sur l'élévation postérieure d'un colombier carré ; le gros oeuvre est en brique enduite, la corniche constituée de trois rangs de briques, les encadrements des ouvertures du logis, à feuillures et linteaux délardés en arc segmentaire, sont en pierre de taille . Sur la façade, au mur de croupe sud-est, les portes-fenêtres de l'étage ont des feuillures rectangulaires et sont pourvues de gardes-corps en fer forgé ; la croupe antérieure du toit est percée de deux oeils-de-boeuf. Le bâtiment des dépendances, construit en moellon calcaire, abrite sous le même toit une grange flanquée de part et d'autre de deux étables sous fenil.
  • ferronnerie

gardes-corps des portes-fenêtres en fer forgé