DEMEURE

70 - Purgerot

Historique

La maison est bâtie en 1796 comme l'indique la date portée sur la façade antérieure. Elle apparaît sur le cadastre napoléonien de la commune ; l'état de section de 1827 mentionne la maison, la cour ainsi que le bâtiment à usage de grange comme appartenant à une veuve du nom de Froment et résidant à Purgerot.

Description

Construite en moellon de calcaire recouvert d'enduit, la maison s'élève sur deux étages carrés et un étage de comble, l'ensemble coiffé par un toit à longs pans à croupe. La couverture est en tuile. La travée centrale dispose d'un balcon sur la façade antérieure. Les encadrements des fenêtres sont en pierre de taille. L'accès à la cour s’opère par un portail avec des piliers couronnés de boules.
  • tuile

• 3P 2862 Cadastre napoléonien de la commune de Purgerot (1826-1959)
    Archives départementales de la Haute -Saône : 3P Cadastre napoléonien de la commune de Purgerot (1826 - 1959)- Plan cadastral, 1826 : 3P 2862/1-23- Etat des sections, 1827 : 3P 81- Matrices cadastrales bâties et non bâties, 1827-1914 : 3P 1448-1451- Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910 : 3P 2383- Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1959: 3P 4593- Matrice cadastrale des propriétés non bâties 1913-1959 : 3P 4594

Dénomination : demeure, maison