DEMEURE DU "CLOS DU TERTRE "

70 - Port-sur-Saône

avenue du Parc

Historique

La demeure apparait sur le plan cadastral de la commune en 1828. Elle appartenait à la comtesse Lucotte, veuve d'Edmé Aimé Lucotte qui était général des armées françaises sous la Révolution et l'Empire. Il acquit la maison au 18e siècle qui est alors un pavillon de chasse selon le témoignage oral du propriétaire actuel. Seuls la cave, un escalier permettant d'y accéder depuis la façade est et les encadrements de baies en pierre de taille datent de cette époque. La physionomie de la maison n'a pas évolué depuis 1828. La comtesse vend la propriété à Charles Nicolas Nancey en 1830. La propriété est acquise, probablement vers la fin du siècle, par Paul Liautey, maire de Port-sur-Saône. Il lègue la maison à son fils André et à son épouse.
André Liautey n'apporte pas de transformations majeures au bâti de la maison. Des communs sont construits postérieurement au cadastre de 1828. La matrice cadastrale indique des constructions nouvelles, au nom d'André Liautey, dans les années 1930. Une partie de ces bâtiments a probablement servi de logements aux domestiques de la famille Liautey. La maison dispose d'un parc important et de nombreux arbres y sont plantés, notamment des acacias d'une variété assez rare.
Vers 1960, Les Liautey vendent une partie du parc à la Société Selam, spécialisée dans la maison préfabriquée. Un futur lotissement de ce type de logements est crée à l'est de la propriété. A la mort d'André Liautey, son épouse vend leur maison à un médecin établi à Port-sur-Saône ainsi que des parcelles de terrain à Selam. La veuve Liautey inclut dans l'acte de vente une condition : la société devra construire une école avenue de la Plage ( réalisée).

Date de naissance : 9 mars 1896 - date de décès : 6 octobre 1972

Homme politique français, il nait et meurt à Port-sur-Saône. Il succède à son père Paul à la mairie de Port-sur-Saône ainsi qu'au conseil général de la Haute-Saône en 1928. Il sera élu député de la Haute-Saône de 1932 à 1940, puis de 1951 à 1955. En 1936, il occupe le poste de sous-secrétaire d'État à l'Agriculture (du 4 juin 1936 au 10 avril 1938) ; il fait éditer des guides touristiques sur les forêts de France en collaboration avec les Eaux et Forêts.

Date de naissance : 30 octobre 1770

Né en Bourgogne le 30 octobre 1770, Le comte Lucotte se dirige vers une carrière militaire. Colonel de la 12ème brigade en 1793, il est nommé général de brigade après avoir fait la campagne d’Italie en 1797. Il épouse la fille du marquis de Corberon. Avec l'arrivée Joseph Bonaparte au trône de Naples, il devient général de division au service du prince, puis gouverneur de Séville en Espagne. Malgré le fait qu'il reçut un commandement pendant les cent-jours, il reçut du ministre de la guerre en 1818 la mission de réorganiser l'armée avec le concours de quatre autres lieutenants-généraux. A la retraite en mai 1825, il s'installa à Port-sur-Saône où il y mourra le 21 septembre. Enterré au cimetière de Port-sur-Saône, sa dépouille est transférée au cimetière Mont-Parnasse à Paris en 1840.

La demeure est un ensemble de deux corps formant un plan en L.
Construite en moellon et recouverte d'enduit, la partie nord dispose d'une cave voutée, d'un rez-de-chaussée et d'un étage de comble. Les baies subsistantes de l'époque de construction d'origine ont des encadrements en pierre de taille. Le toit, à pignon couvert, est en tuiles mécaniques.
L'extension sud de la maison s'organise sur plusieurs niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée commun et deux étages carrés. Un toit à pavillon en petites tuiles couvrent la tour. La façade est a été remaniée. Un balcon en béton accompagne chaque baie sur la façade sud.
  • tuile
  • plan régulier en L

• 3 P 2859. Plan cadastral parcellaire, [1828-1914]
    Plan cadastral parcellaire de la commune de Port-sur-Saône ; papier, 1828.- le tableau d'assemblage 3 P 2859- l'état de section : 3 P 201- les matrices cadastrales (1829 - 1914) : 3 P 1429 ( folio de 1 à 492), 3 P 1430 ( folio de 493 à 1000), 3 P 1431 ( folio de 1001 à 1500), 3 P 1432 ( folio de 1501 à 2100), 3 P 1433 ( folio de 2101 à 2470)- matrice des propriétés bâties, 3 P 2377 (1882-1914)
  • Paulet Emmanuel (témoignage oral)
    Paulet Emmanuel, propriétaire actuel, Port-sur-Saône, 2017