DEMEURE DITE CHÂTEAU DE BRESSEY-RAIGECOURT

25 - Rougemont

5 rue de la Traverse

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

La demeure est bâtie dans le 2e quart du 18e siècle : la date 1733 est inscrite sur la clef de la voûte d'arêtes du sous-sol. L'hôtel abrite alors l'une des plus anciennes familles nobles de la cité, mentionnée au 16e siècle dans les registres paroissiaux. A l'époque de la Révolution, le comte Bressey-Raigecourt émigre et ses biens sont vendus pour une somme dérisoire. En 1904, l'abbé Denis Courtalon acquiert une partie de l'édifice au nom de la paroisse. Son successeur, l'abbé Léon Cattet, achète le reste et remet l'ensemble en état. Le bâtiment devient alors la "Maison des oeuvres de la paroisse de Rougemont". Dans les années 1950, la salle des oeuvres pour les filles est située à gauche de l'entrée et celle pour les garçons à droite de l'entrée. A cette époque, une salle de cinéma et une salle des fêtes occupent le premier étage. A la suite d'un incendie survenu en 1985, l'édifice est transformé en appartements. L'année suivante, des travaux sont effectués par la SEDD/Habitat 25 : remplacement de l'escalier extérieur droit par un à double volée plus monumental, création de logements dans le grenier, réalisation d'un enduit blanc sur les façades. Les appartements sont ensuite vendus.

Description

L'hôtel, aux murs de moellons calcaires enduits, s'inscrit parallèlement à la pente. L'accès à l'étage de soubassement, du côté de la cour, comporte trois entrées percées dans le mur de soutènement formant terrasse. Cet étage, de la longueur du bâtiment, est couvert d'une voûte en berceau (à gauche de l'escalier) et d'une voûte d'arêtes (à droite de l'escalier) ; la troisième partie n'a pas été vue. Du fait de la forte déclivité du terrain, un escalier droit conduit du rez-de-chaussée surélevé à l'arrière du bâtiment. Les linteaux en arc délardé ont été conservés ainsi qu'un vestige d'un linteau en accolade visible au rez-de-chaussée et de provenance inconnue. Le toit à longs pans et croupes est couvert de tuiles plates mécaniques.
  • tuile plate mécanique
  • escalier de distribution extérieur, escalier symétrique, en maçonnerie