DEMEURE 19 AVENUE DE PARIS DITE VILLA DES ROSES

58 - Pougues-les-Eaux

19 avenue de Paris

Premiers projets

Dès le milieu du 19e siècle, Henriette Rodier de Montlouis, épouse d'Alexis Frébault, possède un terrain en lanière donnant sur la route impériale de Paris à Antibes (au sud-ouest) et atteignant la Villa de Crozant (au nord-est). Il est idéalement situé, près du carrefour de l'avenue de Paris et de l'avenue de Conti, sur lequel donne le Grand Hôtel de l'établissement thermal, mais son plan rend difficile tout aménagement d'importance. Un premier relevé (1858) est envoyé à l'architecte Adolphe Bouveault. C'est peut-être sur les préconisations de ce dernier que Madame Frébault acquiert d'autres parcelles, du côté de l'avenue de Conti, sans pour autant parvenir à réduire les enclaves ce qui aurait permis de disposer d'un grand terrain unifié.
Ces contraintes sont celles que doit prendre en compte l'architecte lorsqu'il élabore ses premiers projets pour une grande villa en 1862. Plusieurs dessins sont conservés ; un seul est daté. Ils peuvent être classés en deux groupes. Plusieurs dessins (groupe A) correspondent à une demeure en bordure de l'avenue de Conti, sur un terrain étriqué. Les dépendances et le passage cocher sont rejetés sur la gauche. L'architecte propose ensuite une solution beaucoup plus ambitieuse, qui exploite la quasi totalité des terrains à sa disposition, dans trois autres dessins (groupe B). Il repousse la villa plus loin au cœur de l'îlot, ce qui lui permet de donner une plus grande ampleur à la façade. L'accès principal se fait par l'avenue de Conti, entre deux pavillons : l'assiette de la villa des premiers projets devient une avant-cour, et les dépendances sont rejetées derrière une parcelle réservée. La question de l'achat de cette parcelle, pourtant propriété de Lutton, parent de la famille et associé à elle dans la gestion de l'établissement thermal, n'est peut-être alors pas complètement réglée. Des parterres et des bosquets sont prévus au nord et à l'ouest de la villa.
Aucun de ces projets n'aboutit. En 1864, Adolphe Bouveault propose à Madame Frébault un projet d'agrandissement du château de Pougues dont elle est propriétaire. Le projet d'une grande villa dans le quartier thermal est sans doute abandonné à cette date. De fait, c'est une maison beaucoup plus modeste (7 ouvertures) que font construire Henriette Rodier de Montlouis et Alexis Frébault, le long de l'avenue de Paris, en 1870. Elle est démolie dès la fin des années 1880. Plusieurs dessins d'Adople Bouveault, non datés, pourraient être en lien avec cette maison.

Construction de la villa (1886)

Madame Frébault, après avoir finalement réussi à acquérir la parcelle A 96 qui constituait une enclave au sein de son domaine, relance le projet de construction d'une grande demeure. En 1874, la vente du château de Pougues à la commune lui a rapporté 48.000 francs et des terrains. Elle fait appel à l'architecte Édouard Menuel. Ce dernier semble s'être particulièrement illustré dans l'architecture de la villégiature. La Villa des Roses date de 1886. Elle est à peu près contemporaine de son œuvre la plus connue, la demeure d'Edmond Mocqueris ("Villa La Solitude") de Saint-Georges-de-Didonne, près de Royan (Gironde). La destruction de cette dernière fait de la Villa des Roses de Pougues-les-Eaux l'unique témoignage actuellement conservé et documenté de l'architecte. Dans les "listes des étrangers" publiées dans la presse locale, la demeure apparaît comme l'un des lieux de villégiature les plus prestigieux à partir de 1889. Sept planches sont consacrées à la demeure dans L'architecture pour tous en 1890.
Charles Rodier de Montlouis, fils de Madame Frébault, devient propriétaire de la villa à la fin des années 1880. Il y fait construite une remise et surtout le Chalet Montlouis sur la parcelle voisine. La maison reste dans la même famille jusqu'à la seconde moitié du 20e siècle.

Date de naissance : 17/09/1834 - date de décès : 1892

Architecte établi à Nevers à partir de 1863. Architecte départemental de la Nièvre de 1878 à 1892.

Architecte à Paris. Auteur notamment de la Villa des Roses à Pougues-les-Eaux (conservée) et de la Villa La Solitude à Saint-Georges-de-Didonne près de Royan (détruite).

Henriette Rodier de Montlouis, épouse d'Alexis Frébault.

Description

Le plan de la demeure s'inscrit dans un rectangle. Les parties latérales s'élèvent sur un rez-de-chaussée et un étage carré. La partie centrale, qui forme un T en plan, comprend également un étage en surcroît. Les chaînes d'angle et les encadrements de baie sont en brique et pierre. La partie supérieure de l'avant-corps central est ornée de carreaux de céramique formant une frise de rinceaux.
  • plan symétrique
  • toit à longs pans, pignon couvert
  • toit à longs pans, croupe
Représentations :
  • rinceau
  • céramique

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Archives départementales de la Nièvre. 54 J 301. Fonds Bouveault-Palet. Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux. Château de Pougues-les-Eaux.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 54 J 301
  • Plan cadastral parcellaire de la commune de Pougues-les-Eaux. 1812.
    Plan cadastral parcellaire de la commune de Pougues-les-Eaux / Perrot. 1812. Dessin. Échelle 1/10000 (tableau d'assemblage) et 1/2500 (feuilles). In : Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 PP 214
  • Propriété sise à Pougues-les-Eaux (Nièvre) et appartenant à Madame A. Frébault. Plan général. 1862.
    Propriété sise à Pougues-les-Eaux (Nièvre) et appartenant à Madame A. Frébault. Plan général / Adolphe Bouveault. 18 mars 1862. Dessin à l'encre, à la pierre noire et à l'aquarelle. 34,5 x 36 cm. Échelle 1/100. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 301. Fonds Bouveault-Palet. Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux.
  • Propriété de Madame A. Frébeault [sic] à Pougues-les-Eaux. Plan du rez-de-chaussée. [1862].
    Propriété de Madame A. Frébeault [sic] à Pougues-les-Eaux. Plan du rez-de-chaussée / [Adolphe Bouveault]. [1862]. Dessin à l'encre, à la pierre noire et à l'aquarelle. 50,5 x 64 cm. Échelle 1/50. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 301. Fonds Bouveault-Palet. Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux.
  • Maison principale avec pavillon à louer. Élévation. [1862].
    Maison principale avec pavillon à louer. Élévation / [Adolphe Bouveault]. [1862]. Dessin à la pierre noire, à l'encre et à l'aquarelle. 69,5 x 51,5 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 301. Fonds Bouveault-Palet. Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux.
  • Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux (Nièvre). Projet de maison d'habitation et de chalet. Plan du rez-de-chaussée et du jardin. [s.d.].
    Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux (Nièvre). Projet de maison d'habitation et de chalet. Plan du rez-de-chaussée et du jardin / [Adolphe Bouveault]. [s.d.]. Dessin à la pierre noire, à l'encre et à l'aquarelle. 106 x 73 cm. Échelle 1/100. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 301. Fonds Bouveault-Palet. Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux.
  • [Projet pour la propriété Frébault à Pougues-les-Eaux. Plan du rez-de-chaussée]. [s.d.].
    [Projet pour la propriété Frébault à Pougues-les-Eaux. Plan du rez-de-chaussée] / [Adolphe Bouveault]. [s.d.]. Dessin. 36 x 44 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 301. Fonds Bouveault-Palet. Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux.
    [Projet pour la propriété Frébault à Pougues-les-Eaux. Plan du rez-de-chaussée] / [Adolphe Bouveault]. [s.d.]. Dessin à la pierre noire, à l'encre et à l'aquarelle. 49 x 43 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 301. Fonds Bouveault-Palet. Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux.
    [Projet pour la propriété Frébault à Pougues-les-Eaux. Plan du rez-de-chaussée] / [Adolphe Bouveault]. [s.d.]. Dessin à la pierre noire, à l'encre et à l'aquarelle. 54 x 30 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 301. Fonds Bouveault-Palet. Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux.
  • [Projet pour la propriété Frébault à Pougues-les-Eaux. Façade]. [s.d.].
    [Projet pour la propriété Frébault à Pougues-les-Eaux. Façade] / [Adolphe Bouveault]. [s.d.]. Dessin à la pierre noire, à l'encre et à l'aquarelle sur papier. 44,5 x 37 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 301. Fonds Bouveault-Palet. Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux.
    [Projet pour la propriété Frébault à Pougues-les-Eaux. Façade] / [Adolphe Bouveault]. [s.d.]. Dessin à la pierre noire, à l'encre et à l'aquarelle. 37,5 x 47 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 301. Fonds Bouveault-Palet. Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux.
  • Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux. [Façade]. [s.d.].
    Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux. [Façade]. / [Adolphe Bouveault]. [s.d.]. Dessin à la pierre noire, à l'encre et à l'aquarelle. 40 x 35,5 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 301. Fonds Bouveault-Palet. Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux.
  • [Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux. Façade]. [s.d.].
    [Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux. Façade]. / [Adolphe Bouveault]. [s.d.]. Dessin à la pierre noire et à l'encre. 40 x 35,5 cm. In : Archives départementales de la Nièvre. 54 J 301. Fonds Bouveault-Palet. Propriété Frébault à Pougues-les-Eaux.
  • Maison d'habitation de Madame Frébault de Montlouis à Pougues-les-Eaux (Nièvre). Plan du rez-de-chaussée. Plan du premier étage. [1890].
    Maison d'habitation de Madame Frébault de Montlouis à Pougues-les-Eaux (Nièvre). Plan du rez-de-chaussée. Plan du premier étage / Édouard Menuel. Gravure. Échelle 1/100. In : L'Architecture pour tous, 14e année, 168e livraison, pl. 1338. Dourdan : E. Thézard, [1890].
    Lieu de conservation : Bibliothèque nationale, Paris
  • Maison d'habitation de Madame Frébault de Montlouis à Pougues-les-Eaux (Nièvre). Façade postérieure. [1890].
    Maison d'habitation de Madame Frébault de Montlouis à Pougues-les-Eaux (Nièvre). Façade postérieure / Édouard Menuel. Gravure. Échelle 1/100. In : L'Architecture pour tous, 14e année, 168e livraison, pl. 1344. Dourdan : E. Thézard, [1890].
  • Maison d'habitation de Madame Frébault de Montlouis à Pougues-les-Eaux (Nièvre). Façade principale. [1890].
    Maison d'habitation de Madame Frébault de Montlouis à Pougues-les-Eaux (Nièvre). Façade principale / Édouard Menuel. Gravure. Échelle 1/100. In : L'Architecture pour tous, 14e année, 168e livraison, pl. 1337. Dourdan : E. Thézard, [1890].
  • Maison d'habitation de Madame Frébault de Montlouis à Pougues-les-Eaux (Nièvre). Façade latérale. [1890].
    Maison d'habitation de Madame Frébault de Montlouis à Pougues-les-Eaux (Nièvre). Façade latérale / Édouard Menuel. Gravure. Échelle 1/100. In : L'Architecture pour tous, 14e année, 168e livraison, pl. 1339. Dourdan : E. Thézard, [1890].
  • Maison d'habitation de Madame Frébault de Montlouis à Pougues-les-Eaux (Nièvre). Coupe longitudinale. [1890].
    Maison d'habitation de Madame Frébault de Montlouis à Pougues-les-Eaux (Nièvre). Coupe longitudinale / Édouard Menuel. Gravure. Échelle 1/100. In : L'Architecture pour tous, 14e année, 168e livraison, pl. 1342. Dourdan : E. Thézard, [1890].
  • Maison d'habitation de Madame Frébault de Montlouis à Pougues-les-Eaux (Nièvre). [Détail du perron]. Élévation de face, plan [et] coupe. [1890].
    Maison d'habitation de Madame Frébault de Montlouis à Pougues-les-Eaux (Nièvre). [Détail du perron]. Élévation de face, plan [et] coupe / Édouard Menuel. Gravure. Échelle 1/20. In : L'Architecture pour tous, 14e année, 168e livraison, pl. 1340-1341. Dourdan : E. Thézard, [1890].
  • Maison d'habitation de Madame Frébault de Montlouis à Pougues-les-Eaux (Nièvre). Détail de la lucarne. Élévation de face, plan [et] coupe dans l'axe. [1890].
    Maison d'habitation de Madame Frébault de Montlouis à Pougues-les-Eaux (Nièvre). Détail de la lucarne. Élévation de face, plan [et] coupe dans l'axe / Édouard Menuel. Gravure. Échelle 1/20. In : L'Architecture pour tous, 14e année, 168e livraison, pl. 1343. Dourdan : E. Thézard, [1890].
  • Pougues-les-Eaux (Nièvre). Villa des Roses. [carte postale]. [vers 1913].
    Pougues-les-Eaux (Nièvre). Villa des Roses. [carte postale]. [Pougues-les-Eaux] : F.H., [vers 1913].
  • Pougues-les-Eaux. Villa des Roses. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux. Villa des Roses. [carte postale]. [s.l.] : Collection J. L., [s.d.].