DALLE FUNÉRAIRE (PIERRE TOMBALE) D'UN CHEVALIER ET DE SA DAME

70 - Cugney

Description

Pierre tombale en pierre grise ; mains du gisant en marbre blanc ; pierre sculptée en relief aplati (personnages, pourtour de la pierre, coussin, écussons...)
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : homme, couché, main : joint, portant : épée ; coussin ; tête : chimère ; femme, couché ; armoiries. Gisant de gauche : homme en armure avec épée dans un fourreau sur le côté gauche, mains jointes sur la poitrine, tête et cheveux courts et raides, reposant sur un coussin orné d'un gland aux quatre angles ; tissu du coussin orné d'arabesques de feuillages et de petits trèfles gravés ; le pied droit du gisant est posé sur une tête de chimère ; gisant de droite : on distingue la forme d'une femme vêtue d'une robe, mais cette partie a été totalement martelée ; au-dessus des deux gisants, trois blasons ; blason de droite : charges composées de cinq barres horizontales, lisses en faible relief ; à droite du personnage en armure : reste d'un décor comprenant une colonne à chapiteau corinthien avec bague à demi hauteur, à fût orné de grotesques où feuillages, fleurs, et personnages s'entremêlent.
  • homme
  • couché