DALLE FUNÉRAIRE D'EDME SEGUIN DE BROIN

21 - Broin

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

• calcaire, monolithe (relief gravé)

• l = 198 ; la = 97
Iconographie :

• Description : deux écus ovales timbrés d'une couronne comtale et encadrés de palmes et de guirlandes de laurier, à la partie supérieure du champ.
  • armoiries
  • ornementation palme guirlande
Inscriptions :

• transcription de l'inscription : +D.O.M./PAUPERES LUGETE/HIC JACET/EDMUNDUS SEGUIN DE BROIN, /DE BONNENCONTRE, EQUES QUI SUIS, /ET OMNIBUS CHARUS, /HAC AEDE SACRA STIPENDIIS SUIS/REAEDIFICATA, PLENUS MERITIS, /OBIIT DIE XXX AUG. ANNO DOMINI/MDCCLXXXIII AETATIS SUAE LXXXVIII/HOC DOLORIS ET AMORIS PIGNUS/MARIA ANNA BARBIER/D'ENTRE DEUX MONTS/MAESTISSIMA CONJUX, FILIIQUE/FLENTES, POSUERE/REQUIESCAT IN PACE ; description des armoiries : à dextre, de gueules à une couleuvre d'argent mise en fasce, au chef cousu d'azur chargé de 3 étoiles d'or, qui est Seguin de Broin, à senestre, d'azur au chevron d'or accompagné de 3 roses d'argent, au chef aussi d'argent chargé d'un lion passant de sable, qui est Barbier d'entre deux monts
  • épitaphe, gravé
  • armoiries, gravé