DALLE FUNÉRAIRE D'ANTHONNE GUIOTTE ET GIRARDE PONSOT

70 - Chaumercenne

Description

Pierre dressée et scellée contre le mur nord du porche ; aspect lisse et poli ; traces de pointe pour inscriptions et plis des vêtements, de boucharde et de gradine sur les côtés ainsi que de gradine autour des deux chapelets
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : homme, couché sur le dos, main : joint ; femme, couché sur le dos, main : joint ; ange ; armoiries. Les deux personnages sont allongés cote à côte, sous deux arcatures en plein cintre, la tête reposant sur un oreiller ; à la partie supérieure, deux anges, debout sur les arcades, présentent dans un linge les âmes des deux défunts ; de part et d'autre sont sculptés deux blasons semblables dont le dessin est effacé ; la femme à gauche, les mains jointes, et portant un chapelet à la ceinture, est vêtue d'une longue robe et d'une tunique fendue sur les côtés ; un voile lui couvre la tête ; à droite, l'homme, les mains jointes, est vêtu d'un pourpoint et un chapelet est passé à sa ceinture ; les visages sont sculptés de façon schématique et ne sont pas différenciés.
  • homme
  • couché sur le dos