CROIX MONUMENTALE

89 - Jully

La Folie - C.D. 17

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Historique

Le piédestal de la croix porte, gravée sur la face antérieure, l'inscription : ERIGEE PAR ETIENNE MARTIN maire et MARIE ANNE MORISOT son épouse en mémoire de HYPOLITE MARTIN leur fils mort lieutenant de Garde Nationale le 20 novembre 1831 AGE DE 22 ANS regretté de tous ceux qui l'ont connu PRIEZ DIEU POUR LUI.

Description

Cette croix de chemin est située sur le C. D. 17, devant la parcelle 1955 FE 92. L'emmarchement est surmonté du soubassement à pans coupés et d'une plate-forme à angles abattus, de plan rectangulaire. La croix et son pied sont en fer forgé, en fers carrés. Quatre volutes constituent le pied où s'encastre la hampe. Les extrémités des bras de la croix sont terminés par une sphère et un flambeau (?). Les bras sont décorés d'arabesques. Le Christ en croix est en fonte.
  • ferronnerie

Dénomination : croix monumentale