CROIX MONUMENTALE

25 - Rougemont

route de Gouhelans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cette croix date peut-être de la fin du 16e siècle ou du tout début du 17e siècle. Haute à l'origine de 5 mètres et située à l'intersection de la route de Cuse et du chemin rural des Chêneniéres, elle a, selon l'historien local Robert Bichet, été détériorée en 1912 à la suite d'un accident provoqué par une voiture. Restaurée en 1913 sous sa forme actuelle, elle a été déplacée au bord de la route de Gouhelans.
  • 4e quart 16e siècle (?)
  • 1er quart 17e siècle (?)

Description

La croix de chemin est constituée de croisillons à section circulaire aux extrémités tréflées. Depuis l'accident, la traverse verticale est maintenue à l'aide de cercles et de tiges en fer forgé.
  • ferronnerie

L'extrémité des trois tiges en fer enserrant la traverse verticale est ornée d'une lance, d'un roseau et d'une éponge, en allusion au martyre du Christ.

• remanié

• Bichet, Robert. Histoire de Rougemont. 1973.