CROIX MONUMENTALE

25 - Trépot

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Cette croix monumentale, réalisée par la maison de fondeurs Saint Eve Frères et Maillard Salin de Besançon, a été placée en 1846 par l'architecte bisontin Maximin Painchaux. En 1851, une plaque en fonte a été apposée sur la face antérieure du socle comportant l'inscription : CROIX/DE /JUBILEE/INDULGENCE DE/300 JOURS/1851. Le modèle de cette croix est reproduit pl. 7 n°158, dans la catalogue (non daté, vers 1842) de la maison Saint Eve et Maillard Salin présente à Besançon de 1833 à 1877.

Claude Maximin Painchaux : fils du charpentier et entrepreneur en bâtiment Pierre François Painchaux (1757- ?) et père de l’architecte Jean François dit Francis Painchaux (1825-1871). Elève de François Debret. Admis à l'école des Beaux-Arts en 1823. Architecte à Besançon (Doubs), architecte du département du Doubs, nommé inspecteur des édifices diocésains le 28 avril 1854. [Sources: agorha.inha.fr et gw.geneanet.org]

Saint-Eve Frères et Maillard-Salin, fondeurs à Besançon (Doubs). Reprise en 1829 par Jean-Baptiste Saint-Eve, la fonderie est passée, à sa mort en 1842, à ses fils qui la même année s'associent avec Maillard-Salin (elle fermera au cours de la décennie 1870).

Description

La croix en fonte de fer est fixée sur un socle en pierre de plan carré reposant sur un emmarchement à 3 degrés.
  • fonte
  • fonderie