CROIX MONUMENTALE DITE CROIX MILON

89 - Ancy-le-Franc

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Historique

Cette croix fut érigée en 1802 à l'intersection de la rue Haute et de la rue de la Croix-Milon. Elle fut restaurée en 1877. Le soubassement porte les inscriptions suivantes : PARCE DOMINE PARCE POPULO TUO ! (face antérieure) ; CROIX ERIGEE EN 1802 (face gauche) ; CROIX RESTAUREE EN 1877 (face droite).

Description

L'emmarchement et le soubassement, de plan carré, sont surmontés d'un socle à pans coupés et d'un piédestal à angles abattus. La croix est en fer forgé, le montant et la traverse de la croix en fer carré et les ornements en fer plat. Les barres de fer du piédestal sont recourbées en volute et la hampe de la croix s'encastre dans le trou central. Les extrémités de la croix se terminent en fer de lance. Les bras sont décorés de palmettes et d'arabesques. Le Christ est en fonte.
  • ferronnerie

Les bras de cette croix latine, en fer forgé, sont décorés de palmettes et d'arabesques.