CROIX DE CIMETIÈRE

89 - Pacy-sur-Armançon

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Historique

Le montant de la croix, sur la partie comprise entre les volutes, porte sur la face antérieure : 1832 BOUCHERAT, sur la face postérieure : BOU E R A, et sur la face latérale gauche : JULLIEN.

Description

La croix est érigée au milieu du cimetière. L'emmarchement, de plan rectangulaire, est surmonté du piédestal couvert par une corniche de stylobate. La hampe de la croix, en fer forgé, s'encastre dans la corniche, et des volutes en fer plat la maintiennent. La hampe et la traverse de la croix sont en fers carrés. Les arabesques décorant les bras de la croix sont en fer plat. Les extrémités des bras de la croix se terminent, pour la hampe, en cercle décoré d'une étoile, et pour la traverse, en cercle décoré d'un coeur.
  • ferronnerie

Dénomination : croix de cimetière