CROIX DE CIMETIÈRE

89 - Lézinnes

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

La translation du cimetière se fit entre 1869 et 1870 et la construction des murs, de 1872 à 1875. La croix porte, gravée sur la face antérieure de son piédestal, l'inscription : M. GUINOT NOMME CURE DE LEZINNES EN 1840 (SPES M)EA IN DEO EST + ; sur la console : SPES MEA DEUS. La base de la croix, sur la face antérieure, porte l'inscription gravée : CETTE CROIX ET CE CIMETIERE ONT ETE EDIFIES EN 1873 - Mr LARPIN EUGne MAIRE - COMPEROT Tose ADJOINT ; face latérale droite : Mr GUINOT DESSERVANT BRISEBARD ARCHITECTE.

Description

L'emmarchement est de plan carré. Le piédestal est de forme pyramidale surmonté d'une plate-forme. La base moulurée de la croix, de section carrée, est surmontée d'un fût octogonal et d'une croix de même section. Les extrémités des bras de la croix se terminent en bagues.

Une croix à piédestal identique se trouve dans le cimetière d'Ancy-le-Libre (référence IA89000513).
Dénomination : croix de cimetière