CROIX DE CIMETIÈRE

89 - Chassignelles

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Historique

Sur le socle, face latérale droite, est gravée la date de 1733 ; sur la base de la croix, face antérieure : CE 2 JEAN 1733 P DI (.) A ; à la croisée des bras de la croix, face antérieure : IHS. Le piédestal porte l'inscription suivante sur la face antérieure : ICI REPOSENT LES RESTES MORTELS TROUVES DANS L'ANCIEN CIMETIERE, et sur la plinthe du piédestal, face antérieure : 1er SEPTEMBRE 1901.

Description

Cette croix de cimetière est située à proximité du mur de clôture du nouveau cimetière. L'emmarchement et le soubassement sont de plan carré. Le socle, cassé sur la face postérieure, est surmonté d'une plate-forme à angles abattus sur laquelle repose le piédestal de la croix. Le fût et la croix sont de section octogonale. Les extrémités des bras de la croix sont avec bagues.

Dénomination : croix de cimetière