CROIX DE CHEMIN SITUÉE À L'ANGLE DE LA GRANDE RUE ET DE LA RUE DES CERISIERS

25 - Saules

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

La croix en fonte de fer, identique à celle qui s'élève sur la parcelle AC 71, est répertoriée sous les références 157 et 159 de la pl. 7 du catalogue (non daté, vers 1842) de la maison Saint Eve Frères et Maillard Salin (présente à Besançon entre 1833 et 1877). L'inscription figurant sur la plaque de fonte fixée sur la croix, signale que cette croix de chemin a été érigée à la mémoire de Jeanne-Etienne (tte?) Bonnefoy, épouse d'Augustin Marquelot et donatrice de la mission de Saules en 1871.
Auteur(s) & personnalité(s)

Saint-Eve Frères et Maillard-Salin, fondeurs à Besançon (Doubs). Reprise en 1829 par Jean-Baptiste Saint-Eve, la fonderie est passée, à sa mort en 1842, à ses fils qui la même année s'associent avec Maillard-Salin (elle fermera au cours de la décennie 1870).

• fonte
  • fonderie