CROIX DE CHEMIN

89 - Stigny

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Historique

Le soubassement de la croix porte gravée sur sa face antérieure, l'inscription : ST NICOLAS CROIX RELEVEE A LA GLOIRE DE DIEU ET A LA MEMOIRE DE SES ANCETRES PAR L. BRALLEY 1873.

Description

La croix de chemin est située au sud du village, sous quatre arbres. Le soubassement, de plan rectangulaire et aux arêtes chanfreinées, est surmonté de la croix en fer forgé. La hampe de la croix est maintenue par quatre volutes en fer plat. Le montant et la traverse de la croix sont en fers carrés. Deux arabesques en fer plat sont fixées sur le milieu de la hampe. Quatre arabesques en fer plat décorent les bras de la croix. Le Christ et les extrémités des bras de la croix, en fer de lance, sont en fonte. Quatre bornes cylindriques en pierre encadrent la croix de chemin.
Représentations :
  • volute