CROIX DE CHEMIN

89 - Perrigny-sur-Armançon

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Historique

La croix porte, sur la face antérieure du socle, l'inscription : CETTE CROIX/A ESTE ERIGEE/A LHONNEUR DE/LA TRES STE VIE/RGE & de St JOS/EPH ET A LA DEV/OTION DE JPH GELI/ET DE FSE MIGNOT ; sur la face antérieure du soubassement : 1730 ; sur la base du fût, face antérieure : O CRUX, face droite : AVE, face postérieure : SPES, face gauche : VNICA.

Description

La croix est située devant la parcelle n°17. Le soubassement en partie enterré et le socle sont de plan carré. Un banc de pierre est établi contre le soubassement. Le fût monolithe, de section octogonale, surmonte le socle. La croix, également de section octogonale, est décorée à la croisée des bras d'une petite croix en relief, en pierre. Les extrémités des bras se terminent en bague.

Dénomination : croix de chemin