CROIX DE CHEMIN

89 - Pacy-sur-Armançon

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Historique

Le piédestal porte, dans un cartouche rectangulaire à angles concaves, l'inscription : O CRUX AVE CETTE CROIX DONNEE PAR Nas PLANCON ET ERIGEE PAR LA COMMUNE DE PACY EN 1845 A ETE RESTAUREE EN 1868 - EN 1933.

Description

La croix est située en bordure du C. D. 118, à droite après le pont sur Armançon, en direction de la route Lézinnes-Ancy-le-Franc. L'emmarchement, de plan rectangulaire, est surmonté du soubassement octogonal et du piédestal à base moulurée et à corniche à angles concaves. Le socle de la croix est à angles concaves. Le pied de la croix s'encastre dedans. Les tiges métalliques entourant le pied sont en fers plats ainsi que les arabesques décorant les bras de la croix. La hampe et le montant de la croix sont en fers carrés. Le Christ en croix est en fonte.
  • ferronnerie

Dénomination : croix de chemin