CROIX DE CHEMIN

89 - Jully

Les Forges - Principale

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Claudine Hugonnet-Berger

Historique

La croix porte, gravée sur la face antérieure du soubassement, l'inscription : CETE 1806 CROX EST ERIGEE A. LA. DEVOTI DE. EDME GUILMINT ET EDMEE VERDOTE (F).

Description

Le soubassement de la croix est de plan rectangulaire à culot semi-circulaire sur la face antérieure, surmonté d'un dé monolithe, sur lequel repose le fût de section octogonale. La croix, en fonte de fer, présente sur ses deux faces un Christ en croix avec à ses pieds, d'un côté, une palme et de l'autre, un rameau d'olivier ou de laurier, au-dessous, les instruments de la Passion.
  • ferronnerie

Sur les deux faces de la croix, le Christ en croix avec à ses pieds une palme et un rameau d'olivier et au-dessous, les instruments de la Passion : lance munie d'une éponge, tenailles, fouet et cordes.

Dénomination : croix de chemin