CROIX DE CHEMIN

89 - Jully

La Loge - C.V. 2

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Marie-Reine Charvolin

Historique

Le soubassement de la croix porte, gravée sur la face antérieure, l'inscription : CETTE CROIX / A ETE ERIGEE EN L'HONNEUR / DE LA SAINTE VIERGE / PAR LOUIS GUILLEMINOT / ET SES ENFANTS/LE 27 FEVRIER 1861 / EN MEMOIRE DE / MARIE CATHERINE BAILLOT / SON EPOUSE DECEDEE / LE 8 AVRIL 1860 A L'AGE DE 61 ANS/ET DE VICTOR SON FILS DECEDE / LE 6 AVRIL 1845 AGE DE 17 ANS / PRIEZ POUR EUX. FAIT PAR LEON LORTAT / A SAVOISY et sur la face droite : O CRUX AVE SPES UNICA.

Description

La croix est située à la sortie du hameau, en direction de La Maine, à gauche, et se trouve en face de la parcelle 1955 B4 187. L'emmarchement à un degré est surmonté du soubassement, de plan carré, et de la colonne monolithe. Le fût est galbé et repose sur un dé cubique. La croix latine, de section circulaire, est ornée d'un Christ en croix sur la face antérieure et d'une étoile en bas-relief sur la face postérieure ; ses extrémités sont également décorées.

Dénomination : croix de chemin