CROIX DE CHEMIN

89 - Cry

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Claudine Hugonnet-Berger

Historique

La croix porte, gravées sur la plaque de marbre du soubassement, les inscriptions : O CRUX AVE SPES UNICA CETTE CROIX A ETE ERIGEE IL Y A UN SIECLE 1820 PAR NOTRE AIEUL MATERNEL ALEXANDRE NANTELET MARIE TROUBLE NANTELET CHARLES NANTELET HENRI NANTELET 1924 et au revers du socle : SPES UNICA ; en avant du socle : O CRUX AVE.

Description

La croix est située à l'intersection du Chemin rural n°1 dit de La Fontaine et du Larry-Blanc, et du Chemin départemental n°228, près de l'Etang d'Arlot. L'emmarchement, de plan rectangulaire, est à un degré. Il est surmonté d'un soubassement, d'une plate-forme à pans coupés et d'un socle rectangulaires. La hampe de la croix en fer forgé s'encastre dans le socle. Elle est maintenue par des volutes en fer plat. Le montant et la traverse de la croix sont en fer carré. Le Christ est en plomb. Les bras de la croix sont décorés d'arabesques et les extrémités, d'une palmette. Le sommet de la croix se termine par une boule en fer.
  • ferronnerie

Dénomination : croix de chemin