CROIX DE CHEMIN

25 - Rougemont

Saint-Hilaire - 10 de Rougemont à Montferney - chemin communal 10 de Rougemont à Montferney, chemin communal dit des cimetières

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

D'après un renseignement oral, cette croix du 19e siècle provient d'un monument du cimetière entourant l'église de la Nativité de Notre-Dame qui, vers 1950-1955, aurait été replacée sur un socle, sur l'initiative du curé de Rougemont, l'abbé Gauthier.

Description

La croix, en fonte ainsi que le Christ, est fixée sur un soubassement constitué de moellons calcaires.
  • fonte
Représentations :
  • Christ
  • coquille
  • volute

Trois des extrémités de la croix sont ornées d'une coquille, sa base de volutes en fonte. INRI est inscrit sur le titulus.

• fonderie

Dénomination : croix de chemin